Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881). |
195 лет назад (11 ноября 1821 года) в Москве, в семье военного медика, родился известный русский писатель и мыслитель Фёдор Достоевский.
Своё образование он получил в Санкт-Петербурге - сначала в пансионе, а затем в Инженерном училище. В период учёбы будущего писателя крепостные крестьяне убили его отца в собственном имении. После завершения Инженерного училища Фёдор Достоевский поступил на службу в Санкт-Петербургскую инженерную команду. Здесь он начал заниматься переводами западной литературы и написал свой первый знаменитый роман "Бедные люди".
В 1849 году Фёдора Достоевского приговорили к смертной казни по т.н. "делу Петрашевского". В последний момент казнь была заменена каторгой, которую писатель отбывал в Омске.
После амнистии от имени Александра II Фёдор Достоевский вернулся в столицу. Вскоре из-под его пера вышли "Записки из мёртвого дома", "Униженные и оскорблённые", а также "Зимние заметки о летних впечатлениях".
Великий писатель был азартным человеком, склонность к игре разорила его. Вскоре умерли его любимые близкие люди - жена и брат. "Преступление и наказание" Фёдор Достоевский написал именно в этот трудный период своей жизни.
С 1872 года писатель обосновался в городе Старая Русса. Здесь он создал свои бессмертные произведения "Бесы", "Братья Карамазовы" и другие. Многие творения Фёдора Достоевского в наше время были экранизированы российскими и зарубежными режиссёрами.
Великий русский писатель скончался 28 января (9 февраля) 1881 года в Санкт-Петербурге.
Комментариев нет:
Отправить комментарий