21 декабря 2016 г.

Константин Константинович Рокоссовский

Константин Константинович Рокоссовский
(1896-1968).
120 лет назад (21 декабря 1896 года) в семье инспектора железной дороги родился выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Константин Константинович Рокоссовский. В конце XIX века семья Константина перебралась в Варшаву. Вскоре юноша стал сиротой, он работал чернорабочим на фабрике, помощником кондитера, каменотёсом.
С началом первой мировой войны Константин Рокоссовский пошёл в армию, прибавив себе возраст. Он воевал в составе драгунского полка. За мужество и героизм Константин Рокоссовский был награждён Георгиевским крестом IV степени и тремя Георгиевскими медалями.
В 1917 году он вступил в Красную армию. Будущий маршал принимал участие в гражданской войне. Он сражался с армиями адмирала Колчака, а позже - с Азиатской дивизией генерала фон Штернберга. Наградой за мужество стал орден Красного Знамени.
В 1920-1930-е годы Константин Рокоссовский поднимался по ступеням служебной лестницы и постоянно совершенствовал своё мастерство. В годы репрессий он оказался под следствием, но в 1940 году был реабилитирован и восстановлен в армии.
Звёздным часом Константина Рокоссовского стала Великая Отечественная война. Начав её в должности командира механизированного корпуса, он закончил свой боевой путь командующим фронтом, который участвовал в Берлинской операции. Великий полководец принял участие в большинстве величайших сражений той войны - битвах под Москвой и Сталинградом, в сражении на Курской дуге и освобождении Белоруссии, изгнании врага из Польши и штурме Берлина. 24 июня 1945 года Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве.
После войны он занимал различные командные должности в Советской армии и армии Польши. Константин Константинович Рокоссовский скончался в августе 1968 года в Москве, где и был похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.

Комментариев нет:

Отправить комментарий