24 ноября 2019 г.

Австралопитек Люси

Австралопитек Люси.
45 лет назад (24 ноября 1974 года) в долине реки Аваш (Эфиопия) археологи обнаружили скелет взрослой женской особи человекообразного существа. Находка получила имя Люси (англ. Lucy).
Люси – первый известный науке представитель австралопитеков. Её рост – 105 см, вес – 27 кг, ёмкость черепа составляет 400 куб.см (как у шимпанзе). Таз с костями нижних конечностей похож на человеческий, что свидетельствует о том, что представители данного вида были прямоходящими.
Учёных поразило состояние костей этого древнего обезьяночеловека – сохранилось практически 40 % (!) скелета, что большая редкость в антропологии. Это позволило учёным впервые воссоздать внешний вид австралопитека. К тому же это самый древний и наиболее сохранившийся из останков взрослого прямоходящего предка человека, жившего примерно 3,2 млн. лет назад. В этом и состоит значение Люси – в её древности и в её целостности.
Учёные пришли к окончательному выводу: Люси и её сородичи – это предки всех последующих ветвей дерева гоминидов, включая и современного человека! Поэтому Люси часто называют символической праматерью человечества.
Есть и история, почему данную находку назвали именно «Люси». По свидетельству участников экспедиции, после находки в лагере учёных царило всеобщее возбуждение, все веселились и слушали музыку. А на магнитофоне играла песня группы The Beatles «Люси на небесах в алмазах» (Lucy in the Sky with Diamonds), которая и дала название этой удивительной находке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий