30 ноября 2019 г.

"Зимняя война"

На дорогах "зимней войны".
80 лет назад (30 ноября 1939 года) началась советско-финская война, также известная как «зимняя война». Её причиной стали территориальные разногласия между СССР и Финляндией.
С началом второй мировой войны советское руководство решило отодвинуть финскую границу от Ленинграда (сегодня Санкт-Петербург) с целью укрепления безопасности северо-западных границ страны. Оно обратилось с просьбой к финскому правительству предоставить в аренду части полуостроова Ханко и некоторых островов в Финском заливе в обмен на большую по площади советскую территорию в Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи. Правительство Финляндии ответило отказом, т.к. считало, что это может ослабить стратегические позиции государства и привести к подчинению СССР. Однако, советское руководство, не хотело отказываться от своих планов...
Поводом к началу войны послужил так называемый Майнильский инцидент. По советской версии, 26 ноября 1939 года финская артиллерия обстреляла позиции советских войск в районе Майнилы. В тот же день наркомат иностранных дел СССР обратился с нотой протеста к правительству Финляндии и потребовал отвода их войск от советско-финской границы на 20-25 км. Финское же правительство, кстати, категорически отрицая факт обстрела советской территории, предложило, чтобы не только финские, но и советские войска также были отведены на 25 км от границы. Однако, даже формально это требование было невыполнимо, ведь тогда советские войска пришлось бы вывести из Ленинграда.
29 ноября 1939 года финскому послу в Москве была вручена нота о разрыве дипломатических отношений. На следующий день войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу с Финляндией. В тот же день президент Финляндии Кюёсти Каллио объявил войну СССР.
30 ноября 1939 года Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию. Но победить «малой кровью», как это изначально планировалось, не удалось. Лобовой штурм «линии Маннергейма» (комплекса оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой) сорвался.
12 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор, по которому к СССР отошёл весь Карельский перешеек с Выборгом, часть полуостровов Рыбачий и Средний на севере и был сдан на 30 лет в аренду полуостров Ханко. В соответствии с договором, граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120-130 километров, и Финляндия обязалась не участвовать во враждебных СССР коалициях. 13 марта боевые действия прекратились.
В результате советско-финской войны главная стратегическая цель советского правительства — обезопасить северо-западную границу страны — была достигнута. Однако ухудшилось международное положение СССР: Лига наций ещё в декабре 1939 года признала Советский Союз агрессором (из-за развязывания войны) и исключила его из своего состава, а на Западе развернулась антисоветская кампания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий